mardi 18 janvier 2011

Délices Orientaux ...


Une vraie passion est née pour les pâtisseries orientales, que se soit du Maroc, Liban ou de Tunisie. Leur goût si sucré et si fruité m’envoûte à tous les coups !!!
Surtout à base d'amande, de pistache, de rose ,de Fleur d'oranger, et de miel...
Il y en a pour tous les goûts !!! 

M'hancha Marocain


Basboussa aux pistaches

Facile à réaliser, pour cela il vous faut :


200 g de beurre ou, fondu
1 boîte de Lait concentré sucré
1 cuillerée à café de levure en poudre
320 g de semoule fine
210 g de pistache (nature) , haché finement

Pour le sirop:
400 g de sucre en poudre
375 ml tasses d'eau
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe d'eau de rose ou de fleur d'oranger

Tout d'abord munissez vous d'un (ou de plusieurs) petits ramequins rectangulaires de préférence ( pour la découpe en losange). Tapisser le fond du ramequin de pistaches hachés finement.

Pour la suite il vous suffit de mélanger le beurre fondu avec le lait concentré sucré. Ajoutez ensuite la levure en poudre.
Puis ajouter en dernier la semoule fine. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Pour finir versez la pâte dans le ramequins déjà tapissé de pistaches.
Enfournez la préparation environ 25minutes ( jusqu'a ce que le dessus soit bien dorée) à 190°C !!


Pendant que les gâteaux sont au four préparez le sirop de sucre qui imbibera les gâteaux.
Pour cela faite bouillir l'eau avec le sucre en poudre le jus de citron et l'arôme de votre choix dans une casserole pendant environ 5bonnes minutes ( il faut que tout le sucre soit fondu ).

Retirez du four la Basboussa aux pistaches et versez le sirop refroidi dessus. Placez ensuite au réfrigérateur pour que la préparation refroidisse.
Il ne vous reste plus qu'a découper en petits losange et à servir ...
Bon appétit 

...

Petites crêpes Libanaise
Je vous présente un essai plutôt convainquant de petites crêpes libanaise à la crème, pistaches, et fleur d'oranger. Elle ressemble beaucoup à celles que mes amis Libanais m'avaient fait goûter !!
C'est juste un Pur Délice !!!




Makrout aux miel & aux dattes
Le pêché mignon de mon beau-père !!!



2 commentaires: