jeudi 26 avril 2012

Tarte aux fraises façon Ladurée



Directement inspiré du célébré livre de recette LaDurée 
voici une tarte aux fraises sur un biscuit macaron à la pistache.






Le biscuit macaron pistache:

150g de poudre d'amandes
75g de pistache crues décortiquées
210g de sucre glace
5 blancs d'oeufs
175g de sucre semoule
quelques gouttes de colorant vert


Tout d'abord il vous faut préparer 2 plaques à four recouvertes d'une feuille de papier sulfurisé.
Dans un robot, mixez la poudre d'amande, les pistaches et le sucre glace.
Battez ensuite les 5 blancs d'oeufs en neige, une fois qu'ils sont bien ferme, ajoutez petit à petit le sucre semoule et continuez de battre pendant environ 2min.
Vous pouvez ensuite incorporer les blancs en neige au mélange de poudre d'amande, pistaches, sucre glace, n’hésitez pas à casser les blancs en neige en les mélangeant.
Ajoutez alors quelques gouttes de colorant  vert.
Sur une des plaques, dressez à l'aide d'une poche a douille un disque de biscuit d'environ 25cm, et sur la deuxième plaque dressez une couronne de biscuit d'environ 25cm qui servira de bordure.
Laissez ensuite croûter  le biscuit à  l'air libre environ 30min et préchauffer votre four à 160°C.
Vous pouvez ensuite les mettre à cuire, compter 15min pour la couronne et environ 20/25min pour le disque. N'essayez pas de décoller le biscuit lorsqu'il est encore chaud vous risqueriez de le casser.


La crème pâtissière:

40cl de lait
4jaunes d'oeufs
80g de sucre semoule
30g de maïzena
25g de beurre
1gousse de vanille
quelques gouttes d’arôme de pistache (facultatif)

Dans une casserole faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ( pour cela fendez la en 2 et raclez l’intérieur   avec une pointe de couteau pour extraire les graines ). Retirez ensuite du feu et laissez infuser le lait et la vanille.
Dans un plat fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Retirez la gousse de vanille du lait et versez en la moitié  sur les jaunes, le sucre et la maïzena fouettez fort et remettez ensuite le tout dans la casserole.
Tout en remuant portez le tout à ébullition, lorsque votre crème à bien épaissi vous pouvez la retirer du feu et ajouter quelques gouttes d’arôme de pistache à la crème avant de la laisser refroidir.


Le montage:


Décollez délicatement le disque de biscuit et la couronne.pour ensuite les empiler (comme sur la photo),
étalez ensuite la crème pâtissière sur le biscuit pour enfin y mettre les fraises.











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire